康保县“新时代讲习所”将健康扶贫送到农民炕头上
    ·  当前位置: 首页 > 动态 > 康保要闻
  发布时间:2018-10-09   信息来源:政府办   浏览次数:

康保县“新时代讲习所”紧紧围绕决战贫困、全面小康这个脱贫攻坚的总目标,注重扶贫同扶志、扶智相结合,救济纾困和内生脱贫相结合,按照“缺什么讲什么、需要什么讲什么”的原则,以老百姓喜欢听、听得懂、记得住、学得会的形式,在全县开展健康扶贫政策“大宣传、大走访、大服务”的活动。

河北省康保县是国家级深度贫困县,地处河北西北部坝上高原,自然资源匮乏,气候条件恶劣。全县辖近30万人口,村庄“空心率”达到70%以上,在村人口平均年龄65岁,多数为老弱病残。在全县41197名贫困人口中,因病致贫占到49.5%。特殊的地理环境致使关节炎、心血管病、哮喘病等地方病发病率很高。因此,做好健康扶贫工作,成为康保县脱贫攻坚的关键所在。

为进一步破解群众因病致贫、因病返贫难题,普及医疗卫生知识,提高健康服务水平,从919日开始至1031日,康保县利用1个半月时间,在全县开展健康扶贫政策“大宣传、大走访、大服务”活动,做到摸底走访、政策宣传、签约体检、沟通感情“四个全覆盖”,全县3100余名干部职工走进千家万户,宣传政策、送医上门,现场解决问题。

落实责任,实现摸底走访全覆盖

康保县县委书记刘雪松在动员会上明确要求:“要将习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神体现到活动中,做到不落一户、不差一人,切实把党的惠民政策送到群众心坎上。”

为此,通过压实责任、综合施策,康保县全县上下形成了条理清晰、分工明确的执行体系,构建了横向到边、纵向到底的责任体系,确保“大宣传、大走访、大服务”落到实处。

各乡镇排出时间表,制定“一对一”走访责任清单;卫生部门牵头组建入户队伍,包村干部带队,村书记和驻村“第一书记”引导,县直部门工作人员、县乡村医务人员随队入户;医务人员张贴政策宣传漫画和印有医生姓名、照片及联系电话的明白卡片,发放家庭医院服务团队公示牌,提供健康扶贫知识文件袋等;包村干部负责做好记录,将走访对象、入户人员、健康状况等信息记录在册,建立健康档案;填写《意见建议征集表》,广泛听取群众反映的问题,走访结果由群众签字认可,确保入户工作可追溯、可追责。

卫计局、人社局、民政局和保险公司组成活动指导小组,各负其责、各施所长,指导乡镇开展工作,印制发放宣传资料;卫计局和人寿保险公司派出指导人员,重点宣传康保县“四重保障”机制,即在基本医保、民政救助、大病保险三重保障基础上,为贫困户再上一份商业保险,把健康扶贫“四重保障”的惠民做法宣传到户,确保家喻户晓。

规范流程,实现政策宣传全覆盖

针对本次活动覆盖面广、工作量大的实际,统一标准、规范流程,确保政策宣传贯穿到活动全过程、各环节。

在入户前准备工作方面,一是加强培训,卫计局牵头,围绕工作任务、专业知识和沟通技巧,对400余名乡镇卫生院医务人员及村医进行培训,防止出现政策解释误差,确保入户达到良好效果。二是统一着装,入户时要亮明身份,医务人员必须身着职业装、佩戴工作牌,党员必须佩戴党徽。三是准备资料,制作《健康扶贫政策宣传漫画》,报销流程一看就能懂;制作《健康扶贫政策明白卡》,卡片上的“贫困户参加医保不花钱”“县内住院不交押金”“有病先找签约医生”等表述简单明了,真正让群众看得懂、记得牢、用得上。

在入户宣传工作时,一是询问情况,全面了解家庭基本情况、群众健康状态、医疗费用支出等情况,做到底数清、情况明。例如,在邓油坊镇二先生村贫困户王桂花家走访时发现,王桂花老人患有消化道穿孔、感染性休克等多种疾病,在解放军251医院住院花费2.1万元,三重保障报销后自付4500元,因病历首页和出院记录单丢失,未能享受第四重保障。得知情况后,乡镇派人到医院补办手续,帮助老人完成报销。

二是宣传政策,免费提供健康扶贫政策资料汇编,对群众关心的慢病本办理、先诊疗后付费、报销流程等政策现场答复;针对群众病情,医务人员给予专业用药指导和就诊建议。例如,在土城子镇周胡村贫困户李贵荣家走访时发现,李贵荣老人因冠心病到张北县仁爱医院治疗花费6100元,报销后自付658元,只因未办理慢病本,少报销了390元,乡镇卫生院及时予以解决。

三是创新方式,各乡镇在完成县里要求的“规定动作”基础上,可根据镇村实际,因村因户创新工作方法,最大化提升活动成果。例如,张纪镇推行“代办制”,要求村医为行动不便的留守老人代办慢病本等事宜。

在入户宣传的同时,村干部用大喇叭进行循环广播,在村内显著位置悬挂活动标语,并在村内微信群广泛告知。县委宣传部牵头,在广播、电视、微信公众号等平台,对本次活动进行全程跟踪宣传报道,挖掘培树活动一线的优秀典型,对贫困群众、单位负责人、医务人员、乡村干部开展专访,滚动播出群众关心的健康扶贫政策,消除了群众对慢病本办理、报销流程、“四重保障”等政策的理解误区,真正让健康扶贫政策覆盖到千家万户。

贴心服务,实现签约体检全覆盖

建立全天候的联系机制。以“构建起稳固、长久、便捷的联系机制”为目标,让干部知道谁需要帮、医生知道帮谁、群众知道谁来帮。一是建立微信群,镇村干部、镇村医生、驻村“第一书记”和贫困群众利用微信群联系互动;二是提高家庭医生签约率,家庭医生携带《签约服务协议书》进行现场签约;三是方便群众联系就医,入户时在群众手机通讯录中,将家庭签约医生名字前加“A”置顶,让群众能够第一时间享受健康上门服务。

开展专业化的健康体检。家庭医生随队履约,入户时携带诊疗仪器,量血压、听心律、测血糖,把脉会诊、对症下药。例如,在为张纪镇十大股村的贫困户陈玉山老人进行体检时,发现血糖较高,医务人员当场开具处方,建议老人口服二甲双胍并定期到镇卫生院免费复查。老人高兴地说:“以后有了病不找儿子先找大夫,一百个满意!”

提供普惠性的医疗服务。入户时发现有用药需求的常见病患者,医务人员还现场留药、及时诊治,并写下服用方法和注意事项,用贴心举动温暖群众;对有就诊需求的非贫困户同等对待,按照群众需求宣传政策、进行体检;同时,考虑到康保外出打工人员较多的实际,主动联系预约在外贫困群众,邀请其在中秋、国庆“两节”回乡体检、接受服务。  (宣传部  史海鹏)