索 引 号:000896513/2018-00845 主题分类:市场监管、安全生产监管
发布机构:食品和市场监督管理局 发文日期:2018年09月27日
名    称:国庆节旅游消费提示
文    号: 主 题 词:
 
国庆节旅游消费提示
 

国庆将至,为使广大消费者度过一个欢乐、样和、输快的节日,康保县市场监督管理局提醒广大消费者在节日期间跟团旅游选择旅行社时,要提前确定旅行社资质;通过旅游网站参团,则应选择正规旅行网站,如果是旅游服务平台,可以通过客服电话了解旅游当天带团的旅行社名称;参加境外旅游,还要事先了解旅行社是否有办理出境旅游的资质。要远离低价团,选择标价合理的产品,可以对行程类似而价格差异较大的线路进行比对,选择性价比高的线路。不轻信工作人员的口头承诺,避免陷入旅游网站或旅行社的宣传陷阱。

消费者出行前务必向旅行社索取合同,国家旅游局、国家工商总局下发过境内旅游合同示范文本。在签订旅游合同时,要仔细阅读其中关于旅游购物的安排事项、旅游行程安排,是否列明旅行社的违约责任,合同中是否有重要项空白;要明确团费包含的项目、具体行程以及购物的次数、自理费用项目等内容;要求旅行社出具正规票据,若商家拒签合同,消费者应谨慎选择。

消费者因密切关注目的地及景点发布的旅游市场信息,提前规划好行程安排和出行线路,尽量避开高峰时段和拥堵路段;途中莫因小摩擦和他人起大冲突,保证出行安全。旅游保险分两种:旅行社责任险和旅游意外伤害险,后者需要游客自行购买,为保障出行安全,出发前尽量为自己及家人购买旅游意外险。旅游时尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰;爱护环境,遵守旅游文明行为规范。

消费者在旅游购物时一定要持谨慎态度,仔细甄别商品质量,避免买到质次价高的商品;切莫因导游游说而不好意思不买或因跟风大家买了我也买,产生不必要的购物消费,买了之后追悔莫及。遇到超出合同之外的购物活动,可以在保证自身财产安全的情况下提出异议或拒绝参加。此外,消费者不管是否自愿购物都须索取发票,便于事后投诉合法权益得到保障。

发票、收据和合同都是遇到纠纷时重要的维权证据,消费者一定要保存好发票、合同、旅游行程单。旅行过程中如遇航班延误、等级标准降低、游览项目减少等纠纷,要冷静对待,避免言行过激。可先与经营者协商处理,如对协商结果不满意或已旅行归来,消费者可向当地旅游监管部门或旅行社所在地旅游监管部门投诉,也可以选择向消协组织或12315投诉。

 

打印本页    关闭窗口